Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Учиться никогда не поздно





Среди выпускников Гуманитарно-социального института – не только вчерашние студенты колледжа, бакалавры и магистры, но и директора общеобразовательных учреждений. Диплом второго высшего образования в этот день получила директор кореневской школы № 59 и ее филиала Людмила Королева. О том, насколько важно работникам школ повышать свою квалификацию, Людмила Викторовна рассказала газете «Наше Красково сегодня».

– Людмила Викторовна, этим летом Вы наряду с Вашими учениками сдавали экзамены. Что подтолкнуло Вас к получению дополнительного образования?

– Да, экзамены позади. ЕГЭ – это серьезное испытание не только для учащихся. Это волнение для учителей, родителей, для всей системы образования. Когда дети сдают экзамены, я не сплю, переживаю. Раньше какая система была – ученик получал «пятерку», когда не было ни единой помарки. Теперь каждая оценка имеет свою верхнюю или нижнюю границу. Например, нижняя граница оценки «отлично» – 80 баллов, верхняя – 100, когда нет ошибок вообще. Оценка «хорошо» ставится при наборе от 70 до 74 баллов, а «тройка» – при 69 баллах. Мы живем в динамичное время, когда все стремительно развивается и меняется. Одни требования перестают существовать, на их смену приходят другие. Вне зависимости от профессии нужно и важно владеть экономическими, юридическими вопросами, менеджментом, PR-технологиями, хотя, к примеру, 15 лет назад такой надобности не было. Теперь данные навыки должны быть у каждого руководителя. По этой причине необходимо получать новые знания.

– Насколько важно для руководителя повышение квалификации?

– Даже если человек не испытывает нехватку знаний, курсы повышения квалификации позволяют объединить разрозненные знания и разложить их «по полочкам». Такие курсы проходят все наши учителя. Каждые пять лет – около 200 часов курсов по тем направлениям, которые им нужны. И это новый виток в образовании. Нужно знать, что такое Федеральный стандарт, что хочет от нас государство, как мы должны обучить детей, каких детей мы должны выпускать из начальной, средней, старшей школ. Какие у них должны быть навыки.

Получить дополнительное образование очень перспективно в нашей стране. Появляются новые веяния, специалисты нуждаются в переквалификации. Даже, например, профессия библиотекаря уже не такая, как прежде. Теперь библиотека – это не только место, где выдают книги, а без преувеличения очаг культурной жизни. В наших ЦБС организовываются встречи с представителями науки, искусства, проводятся мастер-классы.

– Где Вы проходили обучение и что изучали?

– Я проходила обучение в ГСИ, который находится у нас, в Краскове и жителям Люберецкого района, действительно, повезло. Это отличная возможность получить актуальное образование рядом с домом.

В структуре ВУЗа, помимо основного, есть факультет дополнительного образования. Я отучилась там 2 года, получила специальность «Менеджмент в образовании» и диплом второго высшего образования. На сегодняшний день работнику сферы образования недостаточно просто владеть основами менеджмента. Нужно знать современные направления, понимать, на что обращать внимание при построении программы развития учреждения, ставить новые задачи. Когда я пришла работать в школу, это был 2010 год, здесь училось 400 детей, а сейчас их больше 600. Очень важна самоорганизация учреждения и педагогического коллектива. Все должны работать на результат. Да и сама система управления изменилась.

– Почему Ваш выбор пал именно на этот ВУЗ?

– Как только я выяснила, что здесь есть направление «Менеджмент в образовании», у меня даже не было тени сомнения, где получать дополнительное образование. К тому же, у ВУЗа бессрочная лицензия и грамотные специалисты, среди которых есть практики. Так зачем искать что-то в дали от дома и тратить время на дорогу, когда рядом есть ВУЗ, в котором созданы все условия. Институт работает по тем же государственным программам, что и столичные, программа везде одинаковая. Лично для меня очень важно участие в научных конференциях, публикация исследовательских работ. Причем, мы и детей активно привлекаем. Ведь написать работу и выступить перед классом – это одно, а в стенах ВУЗа, согласитесь, совсем другое. Наши школьники участвовали в двух конференциях, которые проводил Гуманитарно-социальный институт. Учащиеся 59 и 55 школ, 56 гимназии и студенты техникума представляли своим сверстникам научные работы, а после этого ВУЗ опубликовал статьи в сборниках. К тому же это пригодится при поступлении в высшее учебное заведение – абитуриент может представить портфолио своих работ. А это уже уровень и хорошее подспорье. Мы рады, что у красковских школьников есть такая возможность. Разве не здорово, когда детям создают условия для саморазвития?

– Ваши выпускники хотят поступать в столичные ВУЗы или останутся учиться в Краскове?

– Уже несколько лет подряд ребята поступают в ГСИ и прекрасно там учатся. В этом году тоже желающих немало. Сейчас ведь можно подать документы одновременно в пять ВУЗов, поэтому я уверена, что среди них есть и ГСИ. Я поддержу любой выбор своих выпускников, но скажу так: если ребята выберут учебу в Краскове, во-первых, они сохранят свое здоровье. Когда тебе 17, то два часа езды в переполненной электричке не так ощущаешь, а вот в 22 ты начинаешь осознавать, что все здоровье и силы ушли на бесконечные дороги. И не стоит забывать, что образование – процесс двухсторонний – знания не только дают, их еще и берут. И каким бы потенциалом ВУЗ и его работники не обладали, они могут дать образование при условии, если вы этого хотите.

– В каких кадрах сейчас нуждаются общеобразовательные учреждения?

– Всегда востребованы работники социальной сферы. Снова возрождается работа с молодежью – организация дворовых праздников, командных игр, спортивных состязаний. Социальный работник проводит колоссальную работу с проблемными семьями, детьми с особенностями развития.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

– Преумножать свои знания. И хотя учиться никогда не поздно, все-таки оттягивать этот процесс не стоит.

КСТАТИ

В 2016 году школа № 59 представила 7 проектов на премию губернатора «Наше Подмосковье». Проект «Доброе сердце», представленный в одноименной номинации, направлен на оказание безвозмездной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, заботу об окружающей среде. Инициатором проекта является ученица 8 «Б» класса Валерия Мигунова.

Проект «Наше Красково – сердцу край любимый» представляет ученица 8 «Б» класса Юлия Матченко в номинации «Связь времен». Основные цели и задачи проекта – изучение истории родного края, разработка пешеходной экскурсии, подготовка и оформление одного из стендов музея школы. Над проектом Юлия работает третий год.

Проект «Старшеклассник» в номинации «Молодежь МО» представляет Кристина Андреенко, ученица 8 «Б» класса. Основные направления данного проекта – создание благоприятной среды и организация досуговой деятельности подростков.

Педагог дополнительного образования школы Кристина Товмасян успешно организовала эстрадно-вокальный коллектив «Жемчужины» для детей, не имеющих музыкального образования. Специально для них была разработана программа занятий. На сегодняшний день участники являются лауреатами и дипломантами Всероссийских и Международных конкурсов и выступают на одной сцене с воспитаниками профессиональных коллективов. Проект представлен в номинации «Культпросвет».

Дарья Тимохина из 9 «Б» класса представляет проект «Имена, написанные на небесах…» в номинации «Связь времен». Работа над проектом ведется с 2011 года. На сегодняшний день изучено огромное количество архивных материалов и справок, написана большая исследовательская работа о новомученике Петре Маркове, оформлен один из стендов музея школы.

Проект «Диалог с властью» представлен в номинации «Гражданская инициатива» и направлен на формирование активной жизненной позиции учащихся, умение принимать участие в любых формах самоуправления. Проект представляет заместитель директора по воспитательной работе Маргарита Королева. Во время работы над ним учащиеся активно взаимодействовали с депутатами местного Совета и его председателем Валерием Астраханцевым, главой Красково Владимиром Волковым, а также принимали активное участие в социально-значимых мероприятиях нашего городского поселения.

А. ПЫРКОВА

Дата новости: 
19 июля 2016
В Люберцах прошел отборочный этап турнира по фиджитал-спорту 30 июля 2024На стадионе «Электрон» городского округа Люберцы активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели отборочный этап футбольного турнира по фиджитал-спорту в рамках спортивного марафона сторонников партии «Сила России».  Мероприятие прошло при поддержке партийного проекта «Детский спорт». Об этом рассказал глава городского округа Люберцы, секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Волков.