Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Налоговая инспекция

 

1234.png

 

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России №17 по Московской области
Московская область, г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 6
Начальник инспекции: Лабзова Наталья Владимировна, тел.: 8 (495) 503-01-22, 8 (495) 503-11-63

 

Лица контролирующие иностранные компании обязанных ежегодно уведомлять налоговые органы

 

Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области напоминает, что Уведомление о КИК контролирующее лицо сдает ежегодно, даже если КИК не ведет деятельность, не получает прибыль или ее прибыль не облагается российскими налогами (ст. 25.14 НК РФ).

Срок подачи уведомления о КИК за 2024 год для физических лиц – 30.04.2025.

Контролируемая иностранная компания (КИК) – любая иностранная организация, контролирующим лицом которой является российский резидент – физическое лицо на основании ст. 25.13 НК РФ.

Контролирующим лицом является физическое лицо в 3 случаях:

  • если доля прямого или косвенного участия в иностранной организации больше 25%;
  • если доля всех российских резидентов больше 50%, а доля физического лица – больше 10%;
  • если физическое лицо фактически контролирует иностранную компанию.

С прибыли КИК необходимо платить налог на прибыль (НДФЛ), если прибыль превышает 10 млн руб. и налог с нее, уплаченный за рубежом, существенно меньше российских налогов (ст. ст. 25.13-1, 25.15 НК РФ).

С 2024 г. КИК и контролирующее лицо признаются взаимозависимыми, и контролирующая организация должна удержать налог на прибыль по ставке 15% при оплате КИК работ и услуг независимо от места их выполнения (ст. ст. 105.1, 309 НК РФ).

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в налоговую инспекцию по форме (КНД 1120416).

Финансовую отчетность КИК за 2023 г. и аудиторское заключение по ней физлица прилагают к уведомлению. Организации эти документы представляют вместе с декларацией по налогу на прибыль за 2024 г., в которой заполняют Лист 09 (ст. 25.15 НК РФ).

 

Специальный сервис ФНС поможет управляющим рынками компаниям контролировать применение онлайн-касс

 

С 1 января 2025 года изменятся правила взаимодействия для арендаторов и управляющих рынками компаний. Теперь, в соответствии с законодательством, управляющая рынком компания должна самостоятельно проверять наличие зарегистрированной ККТ у лиц, которым предоставлено торговое место.

Для удобства мониторинга и контроля применения ККТ ФНС России разработала специальный сервис «Сведения о рынках и арендаторах».

Для получения доступа к нему пользователь должен иметь подключенный «Личный кабинет юридического лица», также данный пользователь должен быть зарегистрирован как управляющая компания рынка в реестре управляющих компаний рынков – участников проекта ФНС России. Руководство пользователя для подключения к сервису можно скачать по ссылке nalog.gov.ru/normativ/UK_runki.pdf.

Если официальная регистрация ККТ у арендатора отсутствует, он получает уведомление от УК рынка и не допускается на торговое место до устранения нарушения. На устранение нарушения субъекту даётся 15 дней, в противном случае договор о предоставлении места для торговли на рынке расторгается УК в одностороннем порядке.

Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области напоминает, что в 2025 году для предпринимателей дополнен перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках нужны онлайн-кассы. С 1 марта 2025 года наступает обязанность применять ККТ у осуществляющих торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

 

О реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

 

Отраслевой проект «Общественное питание» направлен на побуждение к повсеместному применению ККТ, обеление заработной платы работников данной сферы, увеличение налоговых поступлений.

В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды для ведения бизнеса.

ФНС России разработано мобильное приложение, функционал «Проверка чека», размещенный на сайте ФНС России по адресу: kkt-online.nalog.ru, позволяющий быстро и удобно проверить кассовый чек на его корректность, что позволит предупредить направление жалоб от граждан.

 

Сервисы ФНС России – сокращают риск отказов в государственной регистрации юридических лиц

 

Сокращение случаев отказов в государственной регистрации юридических лиц при их создании является одной из стратегических целей ФНС России.

Основная причина принятия регистрирующими органами отрицательных решений – несоответствие представленных документов установленным требованиям, выражающееся в неправильном составлении учредительных документов, неверном заполнении сведений об адресе, некорректном указании кодов видов экономической деятельности юридического лица.

Проблем, связанных с разработкой индивидуализированного устава, позволяет избежать выбор типового устава. ФНС России напоминает, что типовые уставы обществ с ограниченной ответственностью утверждены приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411.

Возможным отказам в государственной регистрации юридического лица в связи с ошибками в оформлении заявления о государственной регистрации может воспрепятствовать акцентирование на этапе подготовки документов внимания на порядок заполнения адреса юридического лица в соответствии со сведениями Государственного адресного реестра и порядок указания кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

На сайте ФНС России размещены сервисы «Выбор типового устава», «ФИАС», «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», использование которых минимизирует риски вынесения отказов в государственной регистрации.

 

Меры взыскания задолженности по имущественным налогам с физических лиц

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган обращает взыскание на имущество физического лица.

Согласно пункту 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности.

Пунктом 6 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что взыскание задолженности может быть, в том числе, за счет имущества физического лица.

Согласно пункту 8 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание задолженности за счет имущества физического лица осуществляется на основании вступившего в силу судебного акта, который направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Одним из способов принудительного взыскания налогов и сборов является реализация имущества должника на основании статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве».

Кроме того, Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области напоминает о возможном временном ограничении на выезд из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином в установленный срок по уплате задолженности по налогам и сборам (статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов закреплена в статье 57 Конституции Российской Федерации, а также статьях 3 и 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Каждый плательщик может выбрать наиболее удобный для себя способ уплаты, например:

  • сервис «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • онлайн сервисы банков.

 

Продлить КЭП можно дистанционно!

 

Перевыпустить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно без личного посещения налогового органа.

Продлить КЭП дистанционно могут пользователи онлайн-сервисов ФНС России «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» с использованием действующего квалифицированного сертификата, ранее полученного в Удостоверяющем центре ФНС России.

Для этого необходимо зайти в Личный кабинет налогоплательщика по действующей электронной подписи. Выбрать сервис «Перевыпустить сертификат электронной подписи», подписать заявление о выпуске нового сертификата взамен действующего сертификата.

После проверки заявления на перевыпуск сертификата КЭП в Личном кабинете необходимо будет подписать и направить запрос на изготовление нового сертификата. Запись будет произведена на используемый USB-токен, т.к. при дистанционном продлении возможность записи сертификата на другой носитель отсутствует.

 

«Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» - платите налоги своевременно

 

Современное общество невозможно представить без информационных технологий.

Налогоплательщики в любой точке мира независимо от времени суток и местонахождения могут воспользоваться электронными услугами, предоставляемыми налоговой службой, начиная от подачи заявления на выдачу ИНН и заканчивая представлением налоговой декларации 3-НДФЛ и иных документов в электронном виде, подписанных личной электронной подписью.

С полным списком услуг можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы».

Наиболее востребованным Интернет-сервисом является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику (далее – Сервис):

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах;
  • о суммах начисленных имущественных налогов (земельный налог, транспортный налог и налог на имущество);
  • о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей сразу после начисления, задолго до сроков уплаты;
  • оплачивать онлайн налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России*;
  • скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;
  • заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн;
  • направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, подтверждающие документы и любые иные документы в электронном виде, подписанные неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, а также срок возврата налоговых вычетов;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Для подключения к Сервису достаточно лично обратиться в любую инспекцию независимо от места жительства и постановки на учет, имея при себе паспорт и свидетельство о присвоении ИНН (оригинал или копию), за получением регистрационной карты с логином и первичным паролем.

Необходимость личной явки связана с тем, что в Сервисе содержатся сведения, которые в соответствии со ст. 102 Налогового Кодекса Российской Федерации составляют налоговую тайну и невозможны для передачи по открытым каналам связи.

Более подробно ознакомиться с работой и функциональными возможностями Сервиса  в тестовом режиме, посмотреть видео материалы можно на сайте Управления ФНС России  по Московской области  www.nalog.ru/rn50 в разделе "Электронные сервисы" / «Личный кабинет  налогоплательщика для физических лиц» lk2.service.nalog.ru/lk,  а также в разделе «Видеоматериалы» www.nalog.ru/rn50/about_fts/video/.

 

Личный кабинет индивидуального предпринимателя - удобный инструмент для ведения бизнеса

 

Проще всего зарегистрироваться в сервисе могут пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» - с помощью уже имеющегося логина и пароля, введя дополнительно свой ОГРНИП. Доступ к сервису также возможен с использованием ключа электронной подписи/универсальной электронной карты.

Личный кабинет предпринимателя значительно расширяет возможности бизнеса по взаимодействию с налоговыми органами. С помощью сервиса можно направить в инспекцию обращение, запросы на предоставление выписки из ЕГРИП, справки о состоянии расчетов с бюджетом, заявление на проведение сверки и уточнение платежа, заявление о смене режима налогообложения. Налоговый календарь вовремя подскажет пользователю кабинета сроки уплаты налогов.

Функционал личных кабинетов налогоплательщика предусматривает интеграцию с электронными сервисами сайта ФНС России, он предоставляет налогоплательщикам возможность подать жалобу и получить решение (ответ) по ней.

Пошаговое меню «Налогового калькулятора» поможет самостоятельно рассчитать суммы налога, страховых взносов во внебюджетные фонды в зависимости от выбранного режима налогообложения. Для каждой суммы налога в «Налоговом калькуляторе представлена детализация, которая наглядно отображает зависимость величин и способ расчета. При расчете единого налога на вмененный доход и стоимости патента учитывается выбранный вид предпринимательской деятельности. В рамках упрощенной системы налогообложения в зависимости от объекта налогообложения можно выбрать установленную в регионе ставку налога.

 

 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.