В лесах Люберец ограничили пребывание граждан и въезд в них транспортных средств
Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает, что в связи с установлением на территории региона высокой пожарной опасности в лесах (IV - V класс пожарной опасности), а также отсутствием улучшения пожароопасной обстановки, с 28 мая по 3 июня на территории всех лесничеств Московской области введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
На лесных территориях в наиболее посещаемых гражданами местах организовано ежедневное дежурство сотрудников лесного хозяйства.
За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы:
-для физических лиц - от 15 до 60 тыс. рублей;
- для должностных лиц - от 30 до 110 тыс. рублей;
- для юридических лиц - от 100 тыс. до 2 млн. рублей.
Также законом предусмотрена уголовная ответственность - заключение на срок от 8 лет.
В случае обнаружения возгорания, просьба незамедлительно сообщить о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру «112».
Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим представляет собой период, когда на всей территории субъекта РФ требуется тщательное соблюдение норм и правил, направленных на предупреждение пожаров. Вводится этот период органами местного самоуправления на основании статистики пожаров за предыдущие годы, метеорологических условий и обстановки на определенном участке субъекта РФ, например, возникновение крупных лесных пожаров.
Действия граждан, работников, руководителей организаций коммерческой и социальной направленности, которые направлены на исключение всех возможных причин возникновения горения – это и есть правила противопожарного режима в РФ.
Со стороны органов местного самоуправления предусмотрено привлечение дополнительных сил и средств для ликвидации пожаров и профилактики их возникновения, финансирование данных мероприятий:
Техническая часть мероприятий по противопожарной защите опасных территорий состоит из следующих элементов:
Информирование населения посредством телекоммуникационных средств связи.
Приведение имеющейся водовозной техники в режиму готовности.
Патрулирование населенного пункта сотрудниками добровольного пожарного формирования на предмет возгораний.
Установка емкостей с водой возле жилых строений.
Разъяснительная работа с гражданами посредством обхода жилых квартир и домов.
Запрет на ведение пожароопасных работ, топку печей, котельных.
Ограждение лесного массива от проникновения посторонних лиц.
Удаление засохшей растительности.
Устройство противопожарных защитных полос вдоль лесных массивов.
Найм общественного транспорта на случай экстренной эвакуации жителей и материальных ценностей.
Организация круглосуточного дежурства добровольных дружин в производственных организациях, обеспечение их первичными средствами пожаротушения.
Особенности противопожарного режима на объектах социального назначения
К объектам социального назначения относятся больницы, детские дома, интернаты, дома престарелых, школы, детские сады, поликлиники и др. Если на территории какого-либо социального объекта круглосуточно пребывают люди, то руководитель организации должен обеспечить круглосуточную охрану, как то предписывает 390 Постановление Правительства «О противопожарном режиме». Для персонала необходимо разработать инструкции по действиям при возникновении возгораний в ночное и дневное время. На всех людей, находящихся в здании в течение всей продолжительности функционирования организации, необходимо приобрести средства защиты органов дыхания (газодымозащитные комплекты) и фонари.
Ответственный за пожарную безопасность на объекте должен каждый день отправлять сообщение в местную пожарную охрану о количестве пребывающих в заведении людей. Каждый объект следует оснащать средствами связи (телефонной линией) и система пожарной сигнализации и тушения.
Организации, где есть дети (детские сады, лагеря, школы) на каждом этаже здания должно быть минимум 2 эвакуационных выхода.
Особые требования к школам и другим образовательным учреждениям
За каждым помещением, где имеется лабораторное электрооборудование, химические вещества, реактивы и другие предметы и материалы, способные к воспламенению, необходимо закрепить ответственного преподавателя. Преподаватель должен перед каждым занятием проводить для учащихся инструктаж по безопасному обращению с электрооборудованием и применяемыми веществами и материалами.
Кабинеты для физики, химии и технологии оснащают системой принудительной вентиляции и средствами пожаротушения. Важно предусмотреть не менее двух эвакуационных выходов из этих помещений с нанесенными на них указателями «Запасный выход» или «Выход».
Нередки массовые мероприятия в школах, где используется иллюминация, бумажные украшения и другие пожароопасные материалы. Противопожарный режим для школы на период проведения праздников запрещает:
украшать елки марлей, ватой и игрушками из горючих и легковоспламеняющихся материалов;
допускать на праздник взрослых и детей в костюмах, выполненных из бумаги и ваты;
использовать пиротехнические изделия;
подключать аудио- и видеоаппаратуру с помощью удлинителя;
сужать проходы между рядами стульев;
отключать освещение во время мероприятия;
нахождение одновременно большого количества человек в одном помещении;
загораживать эвакуационные выходы
Некоторые нормы, обязательные к исполнению всеми организациями
Несмотря на специфику производственной деятельности каждого предприятия Правительством предусмотрено несколько обобщающих требований:
Руководители организаций обязаны создавать комиссию, в задачи которой входит анализ состояния предприятия и соответствия его всем нормативным требованиям в области противопожарной безопасности.
Каждое помещение должно быть оснащено данными о номерах вызова пожарной охраны и контактные данные ответственного лица в организации.
Объект должен быть обеспечен планами эвакуации и указателями направления движения в случае аварийной ситуации.
Запрещено курение на участках хранения и применения легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов.
Должна ежегодно проводиться проверка состояния огнезащитной пропитки несущих конструкций и перекрытий, а при необходимости немедленный ремонт или замена.
Не допускается хранение каких-либо материалов и обустройство производственных помещений на чердаках и в подвалах.
Не разрешается производить перепланировку помещений без согласования с местным Управлением Государственного противопожарного надзора.
ГИМС МЧС России по Московской области
Прочти сам, передай соседу, расскажи знакомым!
Осторожно: паводок!
Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку.
Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед.
В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
В муниципальных образованиях Московской области созданы оперативные штабы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенне-летним паводками,
в их состав входят управления и службы, призванные и способные оказать практическую помощь населению, а в случаи необходимости привлекаются силы и средства спасательных подразделений МЧС России, Московской областной противопожарной спасательной службы, инспекторских подразделений ГИМС, отделы гражданской обороны городов и районов, учреждения здравоохранения, торговли, соцкультбыта). Штабами превентивно отрабатываются вопросы оповещения населения, через средства массовой информации, планы и пути эвакуации, размещения эвакуированного населения. В населенных пунктах, в случаях подтопления автомобильных дорог и мостовых переходов, вызванных разливом рек, оборудуются лодочные переправы, выставляются силы и средства спасателей, с целью оказания практической помощи населению. Ежедневно ведется учет и контроль уровня подъема воды на основных водоемах области.
Несмотря на все меры ,принимаемые властями и службами , каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Во время половодья остерегайтесь любоваться ледоходом с крутых берегов, размываемых весенними потоками, из-за чего склоны берегов часто обваливаются.
Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.
Пользуйтесь только оборудованными переправами по льду.
Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому им необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.
Если лед под вами проломился и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).
Владельцам гребных и моторных лодок, запрещается эксплуатировать плавсредства на водных объектах до освобождения их от ледостава и во время весеннего паводка. Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о возможном подтоплении. Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения паники; оказывать помощь детям и престарелым, лицам не способным самостоятельно перемещаться и больным.
При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место — на возвышенность (рис.1).
Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердаки), крыши зданий (рис. 2).
Используйте имеющиеся плавающие средства или соорудите их из бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки (рис. 3).
В качестве спасательных кругов на каждом плоту желательно иметь одну – две надутые автомобильные камеры. Следует неукоснительно выполнять все требования спасателей ,чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.
Если вы всё-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи.
При чрезвычайных ситуациях звонить - 01 ГИМС МЧС России по Московской области: (495) 542-21-29
Правила поведения при паводке, наводнении.
Паводок, наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды. В Подмосковье в результате весеннего паводка можно ожидать разлива рек – Волга, Ока, Москва, Клязьма. В зоне затопления, могут размываться системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, сточных вод, места сбора мусора нечистот и прочих отбросов. В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка:
- Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
- Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
- Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.
- Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.
- Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.
Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:
- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
- Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
- Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться.
- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.
- До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.
- Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
- Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).
- Вернувшись после наводнения домой, осмотрите сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь сверху вам на голову. Проветрите помещения – в них могут скапливаться вредные газы. Газовую плиту не зажигайте до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки газа.
- Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.