Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту жительства либо пребывания

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ.

Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства является его регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. Преступление считается оконченным с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности в случае, если им осознавались недостоверность (ложность) предоставленных для регистрации сведений и документов либо у данного лица отсутствовали намерения предоставлять жилое помещение для проживания либо пребывания в нем гражданина, в том числе иностранного гражданина либо лица без гражданства.

При этом в случае, если лицо имело умысел на регистрацию нескольких лиц, его действия буду являться одним преступлением. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 322.2 УК РФ, является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности за совершение данного преступления, если оно способствовало раскрытию этого преступления, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под способствованием расследованию преступления понимаются действия виновного лица, совершенные как до возбуждения уголовного дела, так и после его возбуждения, направленные на оказание содействия в установлении правоохранительными органами всех обстоятельств совершения преступления, участия в нем самого лица и предоставления сведений о других участниках преступления, и может выражаться в том, что виновный представляет указанным органам информацию об обстоятельствах совершения преступления, дает правдивые и полные показания, способствующие расследованию, представляет органам следствия информацию, до того им неизвестную.

При этом данные действия должны быть совершены добровольно, а не под давлением имеющихся улик.

 

12 июля 2024