Рак поджелудочной железы на ранних стадиях может протекать бессимптомно и часто является случайной находкой при диспансеризации, поэтому ранняя диагностика и лечение позволяют продлить человеку жизнь, сообщила химиотерапевт Люберецкой областной больницы Тамара Ужевко.
«В этом заключается и важность прохождения регулярных обследований. Даже если нет жалоб, все равно стоит ее пройти. Терапевт проводит осмотр и собирает анамнез пациента, увидев возможные риски или отклонения в состоянии здоровья, назначает УЗИ органов брюшной полости, чтобы посмотреть нет ли там каких образований», - пояснила Ужевко.
Она уточнила, что в случае более запущенных стадий заболевания, симптоматика может быть различной. Это зависит от размера опухоли, от распространенности онкозаболевания и ее локализации.
«Если опухоль расположена в головке поджелудочной железы, то за счет сдавления желчных протоков на первое место выступают такие симптомы, как слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Может возникать желтуха кожных покровов и склер, нарушения стула. Что касается симптоматики локализации опухоли в теле и в хвосте поджелудочной железы, это опоясывающие боли и ощутимая потеря веса, так как поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который способствует сначала расщеплению белков, а затем и всасыванию аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Заболевание может осложняться анемией, развитием вторичного сахарного диабета, так как клетки, вырабатывающие инсулин, также находятся в поджелудочной железе», - пояснила Ужевко.
По ее словам, в группу риска входят пациенты с вредной привычкой курения, люди с избыточным весом, употребляющие большое количество алкоголя, пациенты с диабетом, хроническими панкреатитами, гепатитами, работающие с пестицидами и химикатами. Риск можно снизить, ведя здоровый образ жизни, исключив курение, снижая употребление алкоголя и это доказано, так как есть исследования, которые это подтверждают.
Регулярная диспансеризации и профосмотры позволяют на ранней стадии диагностировать не только онкологию, но и предраковые состояния. Даже человек, который ведет абсолютно здоровый образ жизни, не застрахован от онкозаболевания, потому что существует еще и генетический фактор его возникновения. Но и лечить от рака пациента, который жил, придерживаясь правил здорового образа жизни, врачам легче, потому что у организма есть для борьбы жизненные силы.