В архивном отделе управления делами администрации муниципального образования городской округ Люберцы прошла выставка, посвященная Дню космонавтики». Были представлены архивные документы по фондам № 101 Люберецкого горсовета Московской области и № 37 газеты «Люберецкая правда» за 1962 -1967 гг.
Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космос. Город Люберцы принимал непосредственное участие в судьбе первого космонавта.
Первые значимые документы, представленные на выставке - это Решения Совета депутатов о присвоении ПТУ № 10, в котором учился первый летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин с 1949 по 1951 годы его имени. А также размещение перед зданием училища бюста Ю.А. Гагарина, выполненного в чугуне по проекту скульптора Александра Гилева.
В газете «Люберецкая правда» от 02.11.1965 года № 145(9097) освещалось такое событие, как посещение Люберец Гагариным Ю.А.
В первую очередь он посетил свое ПТУ № 10. Вот небольшие выдержки из статьи «Ю.А. Гагарин - гость люберчан»: «Сегодня трудовые резервы страны празднуют славную дату - 25-летие создания системы профессионально-технического обучения… 30 сентября в гости к люберчанам приехал человек, имя которого знает весь мир, воспитанник ГПТУ-10, первый летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин… В книге почетных гостей училища космонавт оставил такую запись: «Рад побывать в родном училище. Здесь многое изменилось за эти годы. Училище стало лучше, краше, культурнее. Хорошо оборудованные классы и кабинеты создали замечательные условия для приобретения знаний и профессиональных навыков. Желаю коллектив училища дальнейших успехов в подготовке кадров, спорте, общественной жизни. Ю. Гагарин».
В номере «Люберецкой газеты» от 12 апреля 1966 года, которая была представлена на выставке, имеется статья под названием «Во имя прогресса науки», автором которой был «полковник, герой Советского союза, летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин». Вот строки из этой статьи: «Первый в истории полет в космическое пространство, который мне было поручено осуществить, позволил сделать вывод о практической возможности полетов человека в космос. Полет корабля «Восток» казался чудом века, но чуда не было, была реальная действительность… Каждый новый полет – новый вклад в развитие космонавтики…Март 1965 года. Теперь советский человек, опираясь на полученные знания, решился покинуть кабину космического корабля и шагнуть в космос. Мне трудно без волнения писать об этом событии. И не только потому, что в тот день свершилось то, что к чему мы готовились больше года. Первым в мире в открытый космос вышел мой большой друг Алексей Леонов. Сложнейший эксперимент был выполнен под руководством командира корабля-спутника «Восход-2» полковника Беляева, которому впервые также пришлось осуществлять ручную посадку космического корабля. Выход человека из кабины корабля открыл новую эру в освоении космического пространства. Замечательные подвиги совершили космонавты за прошедшее пятилетие. Советская космонавтика делает гигантские шаги… Пять лет прошло с того памятного апрельского утра, когда был сделан первый шаг человека в космос. Мы, космонавты, верим, что знания и опыт, полученные за эти пять лет, - залог того, что нам придется еще не раз участвовать в новых космических полетах.».
В своей статье он также рассказывает о достижениях советских ученых в космической отрасли. Для людей тех лет было невозможно представить, что человек может находиться в безвоздушном пространстве в пределах небольшой космической станции не просто несколько часов или дней, но даже месяцы.