С 1 января 2015 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаться не будут. Плановый рост тарифов был в июле 2014 года.
Однако с 1 января поменяется порядок расчета за горячую воду и отопление и коснется он в первую очередь жителей тех домов, где общедомовые приборы учета тепловой энергии были введены в эксплуатацию в 2014 году.
Законодательно двухкомпонентный тариф на горячую воду был установлен Комитетом по ценам и тарифам Московской области с 1 января 2014 года. В платежках появилось две строчки:
−компонент на холодную воду
− компонент на тепловую энергию.
В домах, где приборы учета еще были не установлены, количество тепловой энергии на подогрев рассчитывалось исходя из норматива-0,055 Гкал/м3, который в соответствии со СНиП 2.04.01-85* (8) учитывал затраты, обеспечивающие температуру горячей воды в точке разбора 50 градусов С.
В тех домах, где общедомовые приборы уже были установлены, жители стали оплачивать тепловую энергию, которая была потрачена на подогрев холодной воды, по показаниям общедомовых приборов учета.
Поскольку в настоящее время в городе Люберцы все дома оснащены общедомовыми приборами учета, то с 1 января 2015 года оплата за горячую воду должна производиться следующим образом:
−компонент на холодную воду (объем холодной воды для нужд горячего водоснабжения) определяется по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета расхода горячей воды (при отсутствии приборов учета – по соответствующим нормативам);
−компонент на тепловую энергию (объем тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения) определяется по показаниям общедомового прибора учета расхода горячей воды. Количество тепловой энергии, зафиксированное общедомовым прибором учета, распределяется пропорционально потребленному объему горячей воды.
Расчет по двухкомпонентному тарифу способствует повышению прозрачности платежей, поскольку показывает фактическое потребление тепловой энергии и холодной воды в целом по дому – сколько потребили, за столько и заплатили.
Разница в оплате за горячую воду зависит от объемов расхода тепловой энергии на подогрев 1 м3 холодной воды по каждому дому.
До 2015 года плата за отопление рассчитывалась в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с этим постановлением плата рассчитывалась исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущий год и 1 раз в год корректировалась исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за истекший год. Оплата производилась равными долями (по 1/12) в течение всего года.
С 1 января2015 года постановление №307 утрачивает силу и расчет платы за отопление должен производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета согласно п.3 Приложения № 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354:
где: Vд- объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.
Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения; Sд - общая площадь всех помещений многоквартирного дома. Tт - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
То есть, если раньше в квитанции в строке «отопление» и зимой - в отопительный период и летом, когда отопления не было, стояли одинаковые суммы (например для квартиры площадью 42,7 м2-1232,75 рублей) то теперь, рассчитываясь по фактическим показаниям общедомовых приборов, зимой мы будем платить больше, а летом плата за отопление начисляться не будет и в строке «отопление» в летние месяцы будет стоять «0».