В Люберцах в четверг, 20 марта, прошла областная конференция «Здоровое питание детей - здоровое будущее России». Это первый для Подмосковья масштабный форум, цель которого привлечь внимание родительской и педагогической общественности к проблемам ежедневного рациона подрастающего поколения, говорится в пресс-релизе пресс-службы администрации Люберецкого района.
Мероприятие организовано администрацией Люберецкого района и районным управлением образования совместно с ведущим люберецким предприятием «АТЕСИ» по производству высокотехнологичного кухонного оборудования, в том числе для образовательных учреждений.
«На сегодняшний день многие школы – это касается не только Люберецкого района, но и России в целом – оснащены оборудованием еще советского образца, - сказал журналистам руководитель отдела сбыта компании "АТЕСИ" Виктор Левада. - Наша задача - показать, в чем преимущество современной спецтехники. Прежде всего, это быстрота, экономичность и высокое качество приготовленных блюд», - добавил он.
В конференции приняли участие специалисты института питания РАМН, Научно-исследовательского института детского питания (НИИДП Россельхозакадемии), ГосНИИ хлебопекарной промышленности, преподаватели инженерно-экономического факультета, Люберецкого политехнического техникума им. Ю.А.Гагарина, а также представители учреждений образования. Эксперты рассказали об инновационных технологиях приготовления здоровой пищи для детей.
«В образовательных учреждениях Люберецкого района сегодня получают знания почти 23 тысячи учеников. В школе они проводят значительную часть времени, и потому важность здорового рациона для полноценного развития наших детей и подростков невозможно переоценить», - отметил глава Люберецкого муниципального района и города Люберцы Владимир Ружицкий.
По словам глава города и района, «статистика по разного рода хроническим заболеваниям, которые часто проявляют себя уже в школьные годы, радовать, конечно, не может».
«Ожирение, диабет, язвы и гастриты, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность – в большинстве случаев причиной этого становится именно неправильное питание. И главное, что мы в силах предотвратить большинство этих болезней!», - подытожил он.
Как сообщили корреспонденту «Интерфакс» в управлении образованием Люберецкого района, на сегодняшний день питанием в школах района занимаются пять компаний, которые в декабре выиграли муниципальный конкурс на предоставление услуг в этой сфере: ООО «Школьное питание», ООО «Глеб», ООО «Ника-класс», ООО «Каролина», ООО «Венец». Организации либо доставляют продукты и предоставляют рабочие места для поваров в школьные столовые либо привозят готовую еду в специальных контейнерах для буфетных. Школьное меню составляется на две недели с учетом требований Роспотребнадзора.
«Мы стараемся обратить внимания на важность горячего питания детей дошкольного и школьного возраста. Надеемся, что после нашей конференции в образовательных учреждениях пройдут родительские собрания и собрания педагогических коллективов на тему организации обедов школьников», - высказались в управлении образования района.
Во время проведения конференции все участники смогли принять участие в дегустации блюд, приготовленных на современном кухонном оборудовании, попробовать витаминизированный хлеб, а также приготовить обед мечты школьника на мастер-классе от поваров ресторана «ЧЕХОВ».
В Люберецком районе здоровому питанию школьников уделяется самое пристальное внимание. Школы района на протяжении нескольких лет участвуют в областном конкурсе «Совершенствование организации питания обучающихся», победители которого получают инновационное оборудование. В прошлом году в конкурсе победили гимназия №41, а также школы №10 и №25, им было выделено по миллиону рублей для модернизации столовых.
По материалам ИА «Интерфакс»