Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Я проживаю в отдаленном населенном пункте. Могу ли я сообщить о совершенном в отношении меня преступлении или правонарушении участковому уполномоченному полиции в устной форме или мне необходимо обязательно ехать в отдел полиции, чтобы написать соответствующее заявление?

В соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются, в том числе, обязанности: принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Согласно п.п. 14, 14.1 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 №736, вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел. Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) информацию по существу принятого заявления (сообщения) для регистрации в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях).

Таким образом, о совершенном преступлении или правонарушении можно сообщить участковому уполномоченному полиции в устной форме.

Дата новости: 
13 июня 2025