Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Противодействии киберпреступности.

Киберпреступление – это преступления, совершенные в интернет пространстве, либо иной компьютерной сети с использованием информационно-компьютерных технологий, направленные на атаку компьютера, компьютерную сеть или сетевое устройство.

Киберпреступления совершаются в форме мошенничества, распространение вредоносных интернетссылок, установка на компьютер вредоносного программного обеспечения.

Когда информационно-компьютерные технологии являются частью совершения преступления, киберпреступление включает в себя как финансовую выгоду, так и получение другой ценной информации для киберпреступника, выведение из строя самого компьютера, либо сетевого устройства.

Законодательство Российской Федерации предусматривает различную ответственность за деяния подобного вида.

Так, за неправомерный доступ к компьютерной информации и другую ответственность за подобного рода деяния, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления предусмотрена уголовная ответственность по статье 272 Уголовного кодекса Российской Федерации, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

В случае создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ предусмотрена уголовная ответственность по статье 273 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде принудительных работ либо лишением свободы на срок до семи лет.

В целях защиты от киберпреступлений физическим лицам следует использовать лицензионное программное обеспечение, антивируса на персональном компьютере, установление пароля. Кроме этого, не открывать разного рода ссылки и не переходить на сайт, если не уверены в его безопасности, а также не храните личную информацию в общедоступных ресурсах, таких как социальные сети, облачное хранилище и другое.

Также, существуют способы защиты от киберпреступности для юридических лиц, к ним относят:

- работа в специализированных программах через защищённое подключение;

- регистрация и учёт внешних носителей информации (флешнакопитель, съёмный жёсткий диск и т.п.);

- передача информации посредством рабочей электронной почты;

- отсутствие личной либо рабочей информации в общих папках формата «Облачное хранилище»;

- при наличии удалённой рабочей станции с рабочими файлами, использовать программный клиент для дальнейшего подключения к ней;

- использовать аппаратно-программный комплекс шифрования (АПКШ) для обеспечения защиты данных организации от вторжения со стороны сети-интернет.

12 июля 2024