Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Лучший спринтер родом из Малаховки

Ирина Привалова — выдающаяся спортсменка, которая родилась 22 ноября 1968 года в поселке Малаховка городского округа Люберцы.

Ее родители использовали достаточно интересные методы для развития спортивных навыков у своих детей. Отец в коммунальной квартире соорудил самодельный спорткомплекс, который стал самым любимым местом маленькой Ирины. В восьмилетнем возрасте она пробовала свои силы в театре на льду, в конькобежной дисциплине, но кардинально изменив свой профиль, перешла в легкую атлетику.
В 1979 году возле дома Иры был возведен беговой комплекс, где ее и заметил тренер, приняв девушку за действующую спортсменку. На протяжении года Привалова одновременно занималась как коньками, так и лёгкой атлетикой. Но, отдав предпочтение бегу, девушка достаточно быстро выполняет норматив мастера спорта в беге на дистанцию 100 метров и в прыжках в длину. Уже в 1985 году начинающую спортсменку пригласили в юношескую сборную СССР, а спустя 4 года она уже выступала во взрослой команде страны. С этого времени неизменным ее тренером становится доцент кафедры физического воспитания МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Паращук, а легкая атлетика — делом всей ее жизни.
«Тут, наверное, все вместе. И любовь к легкой атлетике и, конечно же, мой муж и тренер — Владимир Николаевич, который умеет работать и понимает, какую нагрузку и когда надо дать спортсмену, чтобы подвести его к хорошим результатам. Не могу не сказать и о своих родителях, которые заложили во мне хорошее здоровье и любовь к спорту. Все вместе это и дало те результаты, которые я показывала», — вспоминает спортсменка.

Не забывает Ирина и об учебе. Она подает документы в Московский государственный университет на факультет журналистки и регулярно выступает в составе сборной вуза на соревнованиях национального и международного уровня, достигнув уровня мастера спорта международного класса.

За свою карьеру спортсменка поучаствовала во многих турнирах: 1989 год принес ей первенство Европы и бронзовую медаль, мировой турнир 1991 года — «золото» на дистанции 60 метров и «серебро» во время забега на 200 метров. В том же году в Токио была добыта серебряная медаль в эстафете и 3 золотых награды на Европейском кубке.
«Среди многочисленных побед есть самая ценная, как ни странно, это выигрыш в 1989 году чемпионата СССР среди взрослых. Тогда я была ещё юниоркой. Благодаря этой победе я поехала на кубок Европы и заняла 3 место с результатом 11.26, выполнив норматив МСМК. Почему-то эти два результата мне больше всего запали в память. Наверное, потому что в тот год я впервые смогла попасть во взрослую сборную страны», — вспоминает Ирина Привалова.

Олимпиада 1992 года в Барселоне пополнила ее коллекцию наград серебряной медалью в эстафете и бронзовой на стометровке. Следующие годы Ирина получает 8 медалей различного ранга на международных соревнованиях, 3 медали на чемпионате Европы и 3 награды на мировом Кубке. В 1994 году ее признали лучшей представительницей легкой атлетики во всей Европе. В копилку бегуньи в следующие годы попали: 4 медали разного уровня состязаний, полный комплект наград (золото, серебро, бронза) на чемпионате Европы.

Ирина Привалова является многократной рекордсменкой России, мира и Европы. Взлеты сопровождались многочисленными и весьма серьёзными травмами. Так, в 1997 году на соревнованиях в Париже, у нее случился разрыв задней поверхности мышц бедра, что автоматически исключало ее из выдающихся спринтеров. Привалова ушла на весьма длительный срок и начала задумываться о завершении карьеры. Но ее муж, а по совместительству тренер, принял решение изменить дистанцию на 400 метров с барьерами.
«Он спросил у меня — смогу ли я, и я ответила, что, наверное. Тогда он приступил к её реализации. Хотя, если честно говорить, то я поначалу эту идею восприняла не очень серьезно. К тому же я знала, что если вдруг у меня эта дистанция не пойдет, то я всегда смогу вернуться к гладкому спринту. Но та работа, которую мы проделали, не давала мне возможности отступить», — вспоминает спортсменка.
Это удивило многих, ведь Привалова имела полностью сформированную технику, способную помешать такому переходу. Но на олимпийских играх в Сиднее россиянка стала лучшей. Этому триумфу предшествовала длительная и кропотливая работа. Тренер сделал расчет на преимущество Приваловой перед соперницами за счет более высокой скорости во время состязаний без барьеров. Ирина смогла буквально за одну зиму отшлифовать новые для себя технические действия на беговой дорожке, сосредоточившись на выполнении упражнений с барьерами и завоевать золотую награду.
Во время финального забега олимпийских игр Ира бежала с частотой 14 шагов между рядом стоящими барьерами, а ее соперницам для этого требовалось на один шаг больше. В итоге это и привело к закономерной победе россиянки.

Привалова одна из лучших спринтеров, действующая обладательница 7 рекордов России на различных дистанциях, ее результаты на 50 и 60 м в зале являются с 1995 года и мировыми, а результат на 200 м в зале — рекордом Европы.
В настоящее время Привалова работает преподавателем физической культуры в МГУ им. М.В. Ломоносова, является руководителем учебного отделения циклических видов спорта и вузовской сборной команды по легкой атлетике, работает в женском комитете ИААФ и является членом редакционной коллегии журнала «Легкая атлетика».

30 мая 2019