Болезни почек и их предупреждение.
Заболевание почек часто начинается в детском или юношеском возрасте, но так как своевременно не распознаются или недостаточно лечатся, то могут переходить в хроническую форму, которая может иметь скрытое хроническое течение и клинические проявления заболевания проявляются тяжёлыми и необратимыми симптомами.
Однако население мало ещё осведомлено о причинах, начальных признаках и современных возможностях распознавания и предупреждения этих заболеваний.
Такая неосведомлённость нередко приводит к запоздалому обращению к врачу и слишком позднему выявлению многих серьёзных заболеваний:
хронического пиелонефрита туберкулёза почек опухолей мочеполовых органов, мочекаменной болезни и др.
Вот почему важно широким слоям населения знать основные симптомы проявления их на ранних этапах заболеваний почек.
Это даст возможность своевременно выявлять болезни почек и предупреждать их прогрессирование.
Что относится к мочевой системе:
К мочевой системе относятся: почки, мочеточники, мочевой пузырь, и мочеиспускательный канал.
Почки - парный орган, расположены по обе стороны позвоночника, на уровне 12 – го грудного и 2 –го поясничного позвонков, вес почки от 120 гр. до 200гр. За сутки через почки протекает 1000 до 1500 литров крови; в результате образуется моча, через которую выделяются из организма ненужные и вредные вещества.
Кроме выделительной функции, почки обезвреживают некоторые ядовитые вещества и принимают участие в регуляции кровяного давления и кроветворения.
Мочеточник- представляет собой трубку, соединяющую почечную лоханку с мочевым пузырём. Моча выделяющаяся из почек по мочеточникам, направляется в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь- Нормальная ёмкость мочевого пузыря 250-300мл.
Суточное количество мочи в среднем 1,5л. Нормативное число мочеиспусканий в сутки 4-6 раз.
Мочеиспускательный канал ( уретра)- трубка по которой моча изгоняется из мочевого пузыря.
К заболеваниям мочевой системы относится, самые распространённые
пиелонефрит ( воспаление почки и почечной лоханки), цистит ( воспаление мочевого пузыря) уретрит ( воспаление мочеиспускательного канала).
Причиной перечисленных заболеваний всегда является инфекция, болезнетворные бактерии, которые попадают в мочевую систему из какого- либо другого воспалительного очага в организме, к ним относятся: ангина, грипп, рожа, малярия, хронические заболевания носоглотки, ушей, фурункулёз, септические состояния.
Отравления тяжёлыми металлами (ртуть, висмут, мышьяк, соединения золота). Чрезмерное употребление лекарств, при обширных ожогах, при шоке, в результате несовместимых переливаний крови, аллергический шок на медикаменты и др. вещества, которые не переносит человек.
Основные симптомы или проявления которые сопровождают заболевания мочевой системы.
Следует помнить, что многие заболевания почек с самого начала переходят в хроническую форму и могут протекать бессимптомно, и ничем больного не беспокоить.
1. Боли в области почек ( поясничной области), нехарактерны для хронических двухсторонних заболеваний почек.
Боли могут быть при остром нефрите в связи с растяжением капсулы, при этом отмечается болезненность в области почек и при мочеиспускании.
Резкие боли с отдачей в пах характерны при прохождении по мочевым путям камня, песка.
Для цистита ( воспаление мочевого пузыря ) характерны боли в конце мочеиспускания. Для уретрита ( воспаление мочеиспускательного канала) характерны боли в начале мочеиспускания.
2. Повышение температуры при хронических заболеваниях мочевой системы бывает редко или незначительное повышение 37-37,8 гр.
Высокая температура вплоть до лихорадки сопровождает острый воспалительный процесс в почках.
3. Общее состояние. При развитии заболеваний мочевой системы первоначальными ранними признаками являются жалобы больных на общую слабость, недомогание, головную боль, без причинную тошноту, снижение трудоспособности т.к. появляется усталость, головокружение.
Эти жалобы характерны для больных у которых уже развилось хроническое заболевание, которые приводят к общим нарушениям организма.
4. Отёки - при хронических заболеваниях почек имеют некоторые особенности, что отличает их от отёков при других не почечных заболеваниях.
Для почечных отёков характерно их расположение по всей подкожной клетчатке, в особенности на лице под глазами, которая более заметна утром, после сна.
При остром воспалении почек- остром гломерулонефрите – может наблюдаться острое бурное развитие отёков в течении 1-2 суток, причём с появлением отёков не редко начинается заболевание.
Чем отличаются отёки при хроническом пиелонефрите от острого гломерулонефрита? При остром гломерулонефрите отёки развиваются
в течении 1-2 дней и могут достигать больших размеров, но при своевременном обращении и правильном медикаментозном лечении
могут полностью исчезнуть через две недели. Отёки при хроническом пиелонефрите трудно поддаются лечению и как правило полностью не проходят.
5.Гипертония. Важным симптомом заболевания почек является повышение артериального давления. При длительно текущем двухстороннем пиелонефрите и диффузном гломерулонефрите, артериальное давление повышается до высоких цифр и характерно стойкое ( нижнее) диастолическое давление. В отличие от артериальной гипертонической болезни почечная гипертензия практически не реагирует на лекарства, которыми лечат гипертоническую болезнь.
Родителям нужно помнить, что если ребёнок жалуется на сильные головные боли, необходимо проверить артериальное давление, обязательно обратиться к врачу, так, как в молодом возрасте повышенное и стойкое артериальное давление может быть единственным симптомом заболевания почек.
6.Хроническая болезнь почек в конечной стадии 3 степени.
Хроническая болезнь почек или хроническая уремия, характерна для конечной стадии развития хронических двусторонних заболеваний почек, которая развивается постепенно и медленно. Поэтому очень важно установить заболевание мочевой системы на ранних стадиях , чтобы предотворотить развитие хронического процесса.
Хроническая болезнь почек в 3 степени означает, что почки не справляются со своими функциями, поэтому в организме задерживаются вредные вещества, что приводит к самоотравлению организма. Появляется необходимость в ежедневном гемодиализе или замене почек на здоровую донорскую почку.
7.Малокровие - анемия является также одним из клинических проявлений заболевания почек. Анемия проявляется слабостью, головокружением, бледностью кожи лица.
8. Изменение мочи. Одним из главных и постоянных симптомов заболевания почек являются изменения в моче, которые в ряде случаев могут быть замечены больными без специального исследования. На что необходимо обращать внимание - в норме человек выпивает 1000-1500 мл и выделяет 2/3 выпитой жидкости в сутки.
При заболеваниях почек резко изменяется количество выпитой жидкости, увеличение ночного выделения над дневным.
Цвет мочи у здорового человека имеет соломенно – жёлтый цвет, прозрачна. При изменения цвета мочи ( мутная, мясных помоев, кирпичного цвета, цвета пива) является основанием для специального исследования мочевой системы и обращения в медицинское учреждение.
Профилактика заболеваний мочевой системы.
В профилактике возникновения заболеваний почек особо необходимо выделить вопрос о предупреждении перехода острых заболеваний в хронические, которые (неоднократно указывалось) при дальнейшем малосимптомным прогрессировании может привести к хронической болезни почек и необратимым процессам.
Профилактика хронической болезни почек.
Так как причины заболеваний почек различны, то и профилактика их неодинакова. Общими мероприятиями в отношении предупреждения возникновения заболеваний почек являются мероприятия направленные на укрепление организма и повышение его способности бороться с инфекцией, улучшающие его иммунологические реакции. Эти мероприятия особенно важны в раннем детстве, в школьном и юношеском возрасте, ибо к этому периоду относится начало многих хронических заболеваний почек, приводящие в молодом возрасте к тяжёлым необратимым процессам. Закаливание организма необходимо с детских лет, так как повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям; гриппу, ангинам, гайморитам, острым респираторным заболеваниям и др. Детей с раннего возраста нужно приучить к водным процедурам, физкультуре.
Необходимо избегать, особенно детям, от контактирования с больными стрептококковой инфекцией. Одной из главных причин такого наиболее серьёзного и частого заболеваний почек, каким является диффузный гломерулонефрит, считают стрептококковую инфекцию. К ним относится: ангина, скарлатина, рожа, гаймориты и др. при которых часто обнаруживают в зеве гемолитический стрептококк. Поэтому важно при возникновении указанных заболеваний, обратиться к врачу и провести эффективное лечение , до полного выздоровления.
В профилактике пиелонефритов особенно больше значение имеет борьба с восходящей инфекцией из нижних отделов мочевого тракта
( мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, простата) Ввиду анатомических особенностей наиболее легко инфекция проникает восходящим путём в почки маленьких девочек. Для профилактики пиелонефрита у них важно строгое соблюдение гигиенических мероприятий (ежедневный туалет половых органов. Обязательно нижнее бельё из хлопка и тёплое по сезону.
То же самое относится и к мальчикам. Кроме того такие меры необходимы для нормальной детородной функции у молодых людей.
Таким образом зная причины вызывающие заболевание, основные его признаки и своевременное обращение к врачу, можно предупредить развитие заболевание почек.
О чём должен помнить почечный больной.
1. При появлении кровянистой или мутной мочи, отёков, одышки, головной боли или болей в пояснице следует немедленно обратиться к врачу.
2. Почечный больной с хроническим нефритом и нефрозом должен находиться под систематическим наблюдением врача и регулярно ( не реже одного раза в 2-3 месяца) посещать его. При остром нефрите необходимо врачебное наблюдение не только во время заболевания, но и после выздоравливания в течение 1- 2 лет.
3. Успех лечения при нефрите зависит в основном от строгого соблюдения постельного режима и выполнения диеты, назначенной врачом.
4. Больной с воспалением почек должен избегать простуды (охлаждения,
промокания и резкой перемены температуры) носить тёплую одежду и обувь в холодное время года.
5. Чтобы предотвратить обострение хронического заболевания почек, при повышении температуры и других начальных признаках инфекционного заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Зав.орг.метод.кабинета ВФД ЛРБ№2 –врач Г.Л. Васильева