Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

29 сентября 2018г. Всемирный день сердца

Немедикаментозные методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
На данный момент сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидизации населения, несмотря на существенный прогресс современной медицины в сфере диагностики и лечения. Данная группа заболеваний связана с процессами атеросклероза артерий различной локализации и включает в себя: ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия), инсульты, приобретенные пороки сердца, расслаивающая аневризма аорты. Как правило, процессы атеросклероза идут годами и даже десятилетиями и могут долгое время никак не проявляться. К сожалению, медикаментозные и хирургические методы лечения не приводят к полному излечению и полностью не избавляют от рисков сердечно-сосудистых осложнений. По этому, немаловажным аспектом в этой области является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактику можно разделить на два метода: медикаментозный и немедикаментозный. В данной статье остановимся более подробно на втором методе, так как он достаточно эффективен как для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний так и для снижения риска осложнений у лиц имеющих заболевания этой группы.
Существуют факторы приводящие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний:
1)Немодифицируемые – те факторы риска, на которые мы повлиять не можем. Это мужской пол, возраст старше 40-50 лет, генетическая предрасположенность - наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников в молодом возрасте. Если у кого-то из родителей, братьев, сестер в молодом возрасте был инфаркт или инсульт, то соответственно у остальных членов семьи так же есть высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2)Модифицируемые – факторы риска, поддающиеся коррекции:
а) курение, ведь никотин способствует повышению уровня холестерина крови, избыток которого откладывается в стенках артерий в виде бляшек, так же никотин увеличивает уровень тромбообразования крови. Необходим полный отказ от курения.
б) ожирение – жировая ткань приводит к повышению объема циркулирующей крои и как следствие к повышению артериального давления, к тому же жировая ткань является местом выработки веществ, способствующих повреждению стенки сосудов, ее утолщению и ускорению процессов атеросклероза. Необходимо питаться дробно, малыми порциями (200 гр), 4-5 раз в день, избегать переедания, ограничить в рационе мучные продукты, сладости, продукты с высоким содержанием животных жиров: баранина, свинина, сливочное масло, сыры, яйца, икра. Так же имеет значение ограничение употребления пищевой соли или продуктов с высоким ее содержанием. Надо отдавать преимущество продуктам с высоким содержанием клетчатки, белка, омега 3 жирных кислот (рыба). Так же в последнее время появились научные работы о пользе однодневного голодания, можно проводить «разгрузочные дни» 1 раз в неделю.
в) малоподвижный образ жизни (гиподинамия). В группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний входят представители «сидячих» профессий: водители, работники офисов или предприятий, руд которых максимально автоматизирован. Гиподинамия приводит к тому, что сердечно-сосудистая система снижает способность к адекватному ответу на стресс в следствии чего развивается избыточный выброс гормонов повышающих артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходимо в день совершать прогулки от 3 до 5 км быстрым или средним шагом, 2-3 дня в неделю проводить занятия спортом или элементарной гимнастикой, плаванием.
г) повышенный уровень холестерина крови. Холестерин играет важную роль не только для нормальной жизнедеятельности в организме, но и в процессах атерогенеза т.е. формирогвания атеросклеротических бляшек. По этому необходим контроль за его содержанием в крови, особенно у лиц, имеющий средний и высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это может осуществляться за счет ежегодных медицинских осмотров, диспансеризации населения. При этом контролю подлежат такие показатели как общий холестерин, его фракции («плохой» холестерин – ЛНВП и «хороший» холестерин – ЛПНП) и триглицериды. В зависимости от ситуации – уровня липидов и риска сердечно-сосудистых осложнений, врач должен определить достаточно ли будет назначение диеты или решить вопрос о необходимости назначения медикаментозной липидснижающей терапии.
д) сахарный диабет. Вовремя поставленный диагноз дает пациенту шанс оттянуть наступление тяжелых осложнений и осуществить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ведь при сахарном диабете гораздо быстрее протекают процессы атеросклероза. По этому следует обращать внимание на следующие симтомы: сухость во рту, жажда которую сложно уталить, частое, обильное мочеиспускание как следствие употребления большого количества воды, слабость, повышенная утомляемость, повышение веса, кожный зуд, часто рецидивирующие грибковые заболевания. Так же необходимо переодически, раз в год проверять уровень глюкозы крови.
е) артериальная гипертония. В норме, в состоянии покоя, артериальное давление не должно превышать 139/89 мм рт.ст. При превышении этих показателей следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости применения гипотензивных препаратов, а так же ежедневно контролировать артериальное давление. Нелеченная гипертоническая болезнь, а также неадекватно подобранная гипотензивная терапия может привести к развитию сердечно-сосудистых осложнений.
ж) наличие стрессовых ситуаций. У людей, испытывающий регулярный стресс имеется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это «нервная работа», сон менее 7-8 часов, регулярная ночная активность, неблагоприятная социальная и семейная обстановка. В этом случае, если это возможно, менять место работы, стараться корректировать свои дела так, чтобы оставалось место для сна, отказываться от привычки смотреть телевизор или сидеть у компьютера ночью, обращаться за психологической помощью в случае негативной семейной обстановки, больше активного отдыха (поход на природу, в театр, музеи) и стараться не расстраиваться по мелочам и быть счастливым.
Если внимательно относиться к своему здоровью и придерживаться вышеизложенных рекомендаций то можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний но и продлить жизнь, оставаться активным в любом возрасте!

ГБУЗ МО «ЛРБ№2» Врач - кардиолог Луковец Владимир Станиславович

Дата новости: 
18 сентября 2018