Частью 4 статьи 67 Конституции Российской Федерации закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, в связи с чем государство приняло на себя обязательство создать условия их всестороннему развитию и воспитанию.
В настоящее время прокуратура является одним из самых эффективных правозащитных органов в Российской Федерации, а вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних отнесены к приоритетным направлениям ее деятельности.
Особое внимание органов прокуратуры в данном направлении сосредоточено на защите трудовых прав детей.
Наиболее распространенными нарушениями являются: невыплата заработной платы, незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности, допуск к работе без заключения трудовых договоров или без получения согласия родителей (попечителя или органа опеки и попечительства), без обязательных медицинских осмотров; локальные правовые акты работодателей не учитывают особенности трудовых прав и обязанностей несовершеннолетних.
По общему правилу, в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Дети 15-летнего возраста могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, с 14 лет – только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) или, в отдельных случаях, органа опеки и попечительства, иного законного представителя. Работа для таких несовершеннолетних не должна причинять вред здоровью и не наносить ущерб процессу обучения.
Заключение трудового договора с детьми, не достигшими 14 лет, допускается в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, которая допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства детей. В таких случаях трудовой договор от имени ребенка подписывается его родителем (опекуном).
В силу ст. 70 ТК РФ при приеме на работу несовершеннолетнего испытательный срок не устанавливается.
Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (смены): для работников до 16 лет – не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет – не более 35 часов (статья 92 ТК РФ); ежедневная работа детей от 14 до 15 лет составляет 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов (статья 94 ТК РФ).
Несовершеннолетние не могут быть привлечены к работе в ночное время и к сверхурочной работе (статьи 96 и 99 ТК РФ).
На основании статей 122, 125 ТК РФ отпуск несовершеннолетним предоставляться в удобное для них время, а отзыв из него запрещен.
Статьи 265, 268 ТК РФ предусматривают запрещение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, вахтовым методом, в религиозных организациях, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Полный перечень таких работ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163.
Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка, установленного статьей 81 ТК РФ, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ).
При этом несовершеннолетний работник несет полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения (статья 242 ТК РФ).