Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) определяет вахтовый метод работы как особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (часть 1 статьи 279 ТК РФ).
При этом законодательно предусмотрено ограничение на работу вахтовым методом для работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также лиц, имеющих противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
Законодатель ограничил продолжительность вахты одним месяцем. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Особенностью труда при данном методе работы является установленный порядок учета рабочего времени – суммированный, при котором может признаваться любой учетный отрезок времени: месяц, квартал, иной более длительный период до одного года.
Включается все рабочее время, в том числе время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
Необходимо обратить внимание, что дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
Частями 3, 4 статьи 301 ТК РФ предусмотрена оплата каждого дня отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
За каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Трудовым законодательством предусмотрены дополнительные гарантии работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов.
Так, им устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих: в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Кроме того, в стаж работы, дающий право работникам, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте (часть 6 статьи 302 ТК РФ).
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
К обязанности работодателя согласно части 9 статьи 302 ТК РФ относится доставка работников от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно за свой счет, либо компенсация расходов на оплату стоимости его проезда.