Ювенальная преступность - явление социальное, источник которого находится в обществе, в его противоречиях.
Уголовный кодекс Российской Федерации признает несовершеннолетними лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, но не достигших восемнадцати лет.
По общему правилу уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, однако за деяния, посягающие на жизнь, здоровье, собственность и общественную безопасность, предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет.
Юридически возраст несовершеннолетнего определяется не в день рождения, а в день, следующий за днем рождения несовершеннолетнего.
Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение прав несовершеннолетних.
Семейным кодексом Российской Федерации закреплены основные права ребенка, а именно право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Так, статьей 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.
В случае нарушения прав ребенка следует обращаться в органы опеки и попечительства, органы внутренних дел или прокуратуру.