Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

«Электронная регистрация» прав собственности: что это такое и как работает?






Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации с 1 июня 2015 года. Перед этим сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» на портале Росреестра работал в режиме опытной эксплуатации. Московская область стала одним из регионов, где реализовывался пилотный проект. Сервис позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Московской области, с апреля 2015 года. С тех пор Подмосковье сохраняет за собой лидирующие позиции в России по «электронному приёму».
Благодаря современным информационным технологиям появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр цели обращения за государственными услугами Росреестра - самые различные: регистрация права собственности и перехода права, погашение регистрационной записи об ипотеке, исправление технической ошибки, приобщение дополнительных документов, внесение изменений в регистрационные записи и др. При этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис Росреестра.
Для получения услуг Росреестра в электронном виде необходимо приобрести ЭЦП (электронно цифровая подпись) - аналог собственноручной подписи и с помощью сети Интернет обратится на «портал Росреестра" (https://rosreestr.ru/site/ ) (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_electronic_state_rights/#/).
Вместе с тем, учитывая тот факт, что среднестатистический гражданин обращается за услугами по регистрации права собственности один раз в 25 лет, вместо такой подписи ему проще обратиться в МФЦ. До конца этого года, в рамках Соглашения между Росреестром и Правительством Московской области, 70% приёма документов по регистрации прав собственности будет переведено из Росреестра в МФЦ, в следующем году данный показатель достигнет 90%.При этом, в целях создания комфортных условий для жителей Подмосковья, время приема документов будет сокращено и составит в среднем не более 15 минут.
Стоимость госпошлины при подаче документов на регистрацию в электронном виде для физических лиц на 30% ниже, чем при регистрации в общем порядке.Кроме того, для стимулирования перехода крупных правообладателей на электронный документооборот, в Московской области с июля 2015 года срок государственной регистрации прав при подаче документов в электронном виде сокращен в два раза и составляет не более 5 рабочих дней.
Использование «электронного приёма» не запрещает в дальнейшем, при необходимости, обратиться в офис Росреестра или МФЦ и получить обычное – «бумажное» - свидетельство о праве собственности. Кроме того, удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу можно, обратившись к нотариусу.
Значимость и востребованность данного ресурса подтверждает и статистика, согласно которой количество заявлений о государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде неуклонно растет.
Количество заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также заявлений о приобщении дополнительных документов, поступающих в Управление Росреестра по Московской области уверенно растёт и уже превысило отметку в 1 тысячу.
 

Дата новости: 
28 августа 2015
15891 просмотров
 
Автовладельцам Люберец напомнили режим работы отдела технадзора ГАИ 22 октября 2025Межмуниципальное управление МВД России «Люберецкое» предоставляет гражданам широкий спектр государственных услуг, доступных как при личном обращении, так и через цифровые платформы. Основной акцент делается на удобство и оперативность получения услуг, что позволяет жителям Люберецкого городского округа экономить время и решать вопросы в комфортном формате.