В событиях Второй мировой войны активно или пассивно, напрямую или косвенно участвовали практически все существовавшие тогда независимые страны планеты, в том числе и Япония, которая была одним из главных союзников Германии во второй мировой войне.
Японские политики рассчитывали превратить Японию в мировую континентальную державу, которая будет распоряжаться ресурсами Китая, стран Юго-Вос¬точной Азии и тихоокеанского бассейна. Этот план Япо¬ния пыталась осуществить в течение 1937 - 1945 гг.
Поэтому, когда Гитлер начал стремительно захватывать европейские страны в 1939 году, правительство Японии приняло решение заключить союз с Германией и извлечь максимальную выгоду из предстоящей войны с азиатскими государствами.
Как только Голландия и Франция пали под натиском фашистов, японцы внезапно напали на соседние государства и быстро оккупировали Таиланд, Бирму, Филиппины, Индонезию.
Во время завоевания Китая, японские солдаты использовали специальные бомбы, заполненные блохами, переносящими бубонную чуму. Это оружие стало причиной смерти около 500 тысяч китайцев.
Японская авиация во время войны принимала участие в химических и биологических атаках в Китае и за его пределами, а использование такого оружия было запрещено Гаагскими конвенциями (1899 и 1907 годов), которые запрещали использовать на войне «яды или отравленное оружие».
По данным различных источников количество жертв Японии колеблется от 3 до 14 миллионов мирных жителей и военнопленных.
Война СССР и Японии в 1945 году, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года.
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
С целью привлечения к судебной ответственности главных военных преступников на Дальнем Востоке, деяния которых включали преступления против мира 19 января 1946 года учрежден Токийский трибунал.
Токийский трибунал был создан на основании Специальной прокламации Верховного командующего союзными войсками генерала Дугласа Макартура в соответствии с Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, в которой союзные державы, находившиеся в состоянии войны с Японией, заявили, что передача в руки правосудия преступников будет одним из условий капитуляции, а также в соответствии с Актом о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в котором Япония приняла условия Декларации.
Токийский трибунал получил право судить и наказывать военных преступников на Дальнем Востоке, которые, в частности, совершили преступления против мира, в том числе планировали, готовили, развязывали или вели объявленную или необъявленную агрессивную войну или войну в нарушение международного права, договоров, соглашений или заверений, или участвовали в общем плане или заговоре с целью совершения любого из вышеперечисленных действий.
Токийский процесс длился с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года, в течение двух с половиной лет, и явился самым продолжительным в истории.
Устав Токийского трибунала подробно перечислял виды, преступлений, которые вменялись подсудимым:
1. Преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение объявленной или необъявленной агрессивной войны или войны, нарушающей международное право, договоры, соглашения или заверения, или же участие в совместном плане или заговоре в целях осуществления любого из вышеупомянутых действий.
2. Военные преступления, предусмотренные конвенциями, а именно: преступления против законов и обычаев войны.
3. Преступления против человечности, а именно: убийство, истребление, порабощение, ссылка, а также другие бесчеловечные акты, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим или расовым мотивам, которые были произведены при совершении любого преступления или в связи с любым преступлением, подсудным Трибуналу, независимо от того, нарушало или нет такое действие внутренние законы той страны, где оно совершалось.
В дальнейшем, развитие сформулированных в Токио понятий преступлений - преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности содействовали резкому расширению предмета международного уголовного права.
Так, после Нюрнбергского и Токийского процессов принят целый ряд международных актов, в которых нашли отражение принципы, сформулированные на этих трибуналах:
Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948г.; Женевские конвенции Международного комитета Красного Креста 1949 г.; Конвенция ООН о пресечении торговли людьми и эксплуатации проституции 1949 г.; Гаагская конвенция ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г.; Дополнительная конвенция ООН об упразднении рабства, работорговли и аналогичных им институтов и практики 1956 г.; Общая конвенция ООН о наркотиках 1961 г.; Токийская конвенция Международной организации по вопросам гражданской авиации о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту самолета 1963 г.; Гаагская конвенция Международной организации по вопросам гражданской авиации о пресечении незаконных захватов самолетов 1970 г.; Конвенция американских государств Организации американских государств о предупреждении и наказании террористических актов в форме преступлений против лиц, находящихся под международной защитой, и связанного с этим вымогательства имущества в случаях, когда эти акты имеют международное значение, 1971 г; Конвенция ООН против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство личности обращения или наказания 1984 г.; Европейская конвенция Совета Европы о посягательствах на культурные ценности 1985 г. и иные.
Следует заметить, что многие из этих международных договоров - примеры того, как международное сообщество сумело в совершенно разрозненных сферах своих интересов прийти к согласию относительно борьбы с помощью норм международного уголовного права против конкретных разновидностей бедствия, именуемого международным терроризмом. В резолюции, которая была единогласно принята в 1985 г., Генеральная Ассамблея ООН недвусмысленно объявила его «преступлением».
Помощник прокурора Калугина П.Е.