Многие из нас слышали о Нюрнбергском процессе, ведь он стал важным моментом в истории современного мира. Это был первый международный судебный процесс, который проходил над руководителями гитлеровской Германии, совершившими военные преступления и преступления против человечества.
Никто из осужденных не признал своей вины, большинство из них были казнены и приговорены к пожизненному заключению. Международный уголовный суд рассматривал дела по 4 обвинениям: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества.
Во Второй мировой войне погибло более 60 млн. человек, несколько миллионов из которых были замучены нацистами в лагерях смерти. В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран.
Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс. Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г.
Процесс в Нюрнберге высветил такие глубинные проблемы современного общественного развития, как необходимость фундаментальной разработки международного уголовного права, создание сообществом государств механизма, правовой инфраструктуры, в рамках которой в принципе было бы невозможно развязать новую войну. Во второй половине ХХ в. международное сообщество пришло к выводу о том, что не только в национальном праве государств, но и в международном праве должны быть закреплены императивные нормы защиты основных прав и свобод человека.
Запрещены самым решительным образом такие преступления, как геноцид, апартеид. К числу важных международных документов, содержащих положения или нормы, относящиеся к преступным нарушениям прав человека, относятся: Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала 1950 г. В соответствии с этим помимо международно-правовых документов в области прав человека, закрепляющих общие обязательства государств по их уважению и обеспечению, разработан ряд международных конвенций, содержащих конкретные нормы по пресечению или предупреждению таких международных преступлений. К ним относится Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 г. Прогрессивное развитие и кодификация норм гуманитарного права привели после Второй мировой войны к принятию Женевских конвенций 1949 г., которые существенно укрепили режим защиты жертв вооруженных конфликтов. Каждая из четырех женевских конвенций специально квалифицирует тяжкие нарушения гуманитарного права. Государства- участники при этом обязуются ввести соответствующее законодательство и принять меры по наказанию виновных лиц, независимо от их национальности. Тем самым устанавливается универсальный принцип наказания за эти преступления. В соответствии с этими конвенциями государства-участники не только имеют право, но и обязаны наказывать за их нарушения, независимо от территориального принципа или принципа гражданства лиц, их совершающих. В 1966 г. был принят Международный пакт о гражданских и политических правах, в 1968 г. - Конвенция о не применимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества; в 1973 г. - Международная конвенция о пресечении преступлений апартеида и наказании за него. Важная кодификационная работа по разработке новых норм гуманитарного права была проделана на Дипломатической конференции по вопросу о подтверждении и развитии международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов.
Она завершилась в 1977 г. принятием Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 г. Вполне обоснованным является включение Нюрнбергским трибуналом в категорию международных преступлений расизма. В Женеве в 1978 г.
Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации в своей декларации определила расизм в качестве международного преступления, ведущего к угрозе международному миру и безопасности. В этом определении подчеркивается также, что теории расового превосходства и исключительности наносят ущерб дружественным отношениям и сотрудничеству между народами, международному миру и безопасности. Во второй статье Декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках, принятой в Париже 27 ноября 1978 г., дается развернутая характеристика этого международного преступления.
Нюрнбергский процесс имеет большое историческое значение как образец единства народов в осуждении агрессии и судебного наказания военных преступников. На нем была разоблачена антигуманная сущность нацизма, его планы и действия по физическому истреблению десятков миллионов людей, уничтожению целых народов и государств, его преступная политика и кровавая практика.
Нюрнбергский трибунал положил начало формированию основ современного гуманитарного права и права безопасности, которые во многом являлись основополагающей конструкцией послевоенного мирового порядка.
Уроки Нюрнбергского процесса особенно актуальны в наши дни, когда активно предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны.
Помощник прокурора Калугина П.Е.