Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Люберецкая детская поликлиника № 1 стала участником конкурса на лучшее учреждение здравоохранения Подмосковья





6 ноября в Люберецкой районной администрации состоялось расширенное совещание руководителей муниципалитетов Подмосковья. Встреча прошла в режиме диалога, где первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, министр здравоохранения Нина Суслонова, министр образования Марианна Кокунова и глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий ответили на вопросы, обсуждаемые в рамках проведения конкурса на лучшую детскую поликлинику и лучшее образовательное учреждение в Московской области.

Напомним, что конкурс, объявленный Правительством Московской области, стартовал 1 ноября и будет проходить в три этапа – на муниципальном, межрайонном и областном уровнях. Итоги будут подведены 1 июня, в День защиты детей, а целью оценки жюри станет стандарт условий, в которых содержатся сегодня муниципальные учреждения здравоохранения и образования. Конкурс проводится во второй раз по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, причем, в прошлом году его победители получили от руководителя региона весьма ценные подарки, включающие квартиры и автомобили.

Как заявила первый заместитель Председателя Правительства Московской области, основная идея конкурса – создание таких условий, которые позволят людям ощущать себя более уверенно и комфортно на территории современных поликлиник и школ. По ее словам, начать необходимо с малого: «К примеру, когда мама с новорожденным ребенком подъезжает к поликлинике, рядом должно быть предусмотрено место, где можно припарковать коляску. Желательно, чтобы это место было оборудовано навесом, а еще лучше – разместить стоянку в теплом помещении». Высоко оценит конкурсное жюри и наличие электронной регистратуры, где можно без проблем и очередей записаться к врачу или вызвать специалиста на дом. «Сейчас эта система активно внедряется в Московской области, и до конца года мы планируем значительное количество поликлиник оснастить соответствующей аппаратурой», - сказала Лидия Антонова.

В качестве другого важного момента было названо оборудование рекреационных зон, где пациенты ожидают приема у врача. «Все мы были пациентами, - отметила первый зампред Правительства, - И прекрасно понимаем, как важен микроклимат, который царит в помещении, предназначенном для ожидания. Поэтому конкурсное жюри непременно оценит - достаточно ли там места, сколько минут пациент ожидает врача. Для пациентов с маленькими детьми в рекреации должны быть предусмотрены элементы, позволяющие занять малышей – возможность порисовать, поиграть». Лидия Антонова рассказала, что в некоторых районных поликлиниках уже сегодня работают волонтеры, которые играют с малышами, развлекают их, выполняя роль аниматоров.

Также не останется без внимания жюри и цветовая гамма в оформлении поликлиники и наличие в ней информационного поля с материалами о правильном питании и профилактике заболеваний.

По мнению первого зама руководителя региона, комфорт пациента во многом зависит и от личности врача. Поэтому сегодня Правительством области уделяется внимание работе по психологической поддержке медицинских кадров разных уровней, где специалистам будут помогать вести диалог с пациентом.

Учтут в конкурсе и наличие креативной медицинской формы, определяющей дресс-код каждой конкретной поликлиники, а также разработку фирменного знака и логотипа учреждения.

Непременно будут отмечены жюри и другие моменты, связанные с удобством пациентов. К примеру, наличие в холле поликлиники кулера с питьевой водой или возможность пациента пообщаться с психологом.

Также подробно, как на тему здравоохранения, Лидия Антонова рассказала об условиях проведения конкурса среди образовательных учреждений. Первое, что отметила первый зам. Председателя Правительства — необходимость установки забора-ограждения у каждой подмосковной школы. «Это гарантирует определенную безопасность и сохраняет внутреннюю территорию, - сказала она. - И поэтому на данную цель губернатором области были выделены необходимые средства, а все директора школ, заявившие о необходимости установки ограждений, получили средства из областного бюджета и выполнили эту работу».

Конкурсное жюри непременно отметит наличие на пришкольном участке цветника и места, где выращивают садово-плодовые культуры, а также огорода. Овощной огород был особо отмечен Лидией Антоновой не как признак сельской школы, а наоборот: «Желательно, - сказала она, - Чтобы огород присутствовал именно в городской местности, поскольку городские ребята часто не представляют себе, как растут морковка, свекла и картофель. Поэтому мы обязательно поставим большой «плюс» тем школам, где есть опытный участок для выращивания различных культур». В качестве примера создания рекреационной зоны на воздухе Лидия Николаевна привела пришкольную площадку в колледже дизайна Серпуховского района, где ребята каждый сезон встречают новым оформлением: зимой - ваяют ледяные скульптуры, летом — выращивают цветники.

Не менее важно на конкурсную оценку повлияет наличие при школе спортивной площадки — открытию таких мини-стадионов в Программе губернатора Андрея Воробьева уделяется особое внимание. К примеру, недавно в Лыткарине в рамках Программы был открыт пришкольный стадион, состоящий из трех зон: занятий на спортивных снарядах, для игровых видов спорта и автогородок с возможностью наглядного изучения правил дорожного движения.

Внутри территории школы жюри будет оценивать систему контроля посетителей и организацию безопасности — наличие бейджей, фирменных значков, журнала ведения учета посетителей, видеонаблюдения.

Подводя итоги совещания, Лидия Антонова отметила, что, прежде всего, областной конкурс направлен на то, чтобы за период с ноября по июнь каждый педагог и каждый ученик стали реальными участниками процесса и сделали все возможное, чтобы их рабочие места «были сделаны с умом».

«Пусть не в каждое учреждение мы сумеем вложить серьезные суммы денег, - сказала первый заместитель Председателя Правительства Московской области. - Главное — чтобы каждая школа, каждая поликлиника оформила в своем учреждении «Паспорт комфортности». И пусть в этом паспорте будет не все гладко и идеально, но только так мы реально поймем — куда нам двигаться и как дальше развиваться».

Лидия Антонова напомнила участникам совещания об итогах работы губернаторской команды за минувшие 9 месяцев: отремонтирован роддом в Подольске, акушерские отделения в Зарайске и Королеве, запущен перинатальный центр в Видном, для областного института акушерства и гинекологии закуплено оборудование, позволяющее молодым мамам восстановить функцию деторождения... Список дел можно продолжать. По словам Л. Антоновой, все намеченные планы реализованы, и сегодня команда Правительства знает и видит, что необходимо сделать завтра.

Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий поблагодарил Лидию Антонову за поддержку и помощь в развитии здравоохранения и образования в Люберецком районе. А в качестве показательного примера обустройства учреждения здравоохранения участникам совещания была показана презентация, подготовленная главным врачом Люберецкой детской поликлиники № 1 на улице Побратимов. Как отметила Лидия Антонова, эта поликлиника — одна из немногих в области, которая уже сегодня близка к стандартам, предъявляемым конкурсным жюри.

Министры образования и здравоохранения Московской области Марианна Кокунова и Нина Суслонова подробно ответили на вопросы специалистов об участии в конкурсе и разъяснили, как правильно оформить «Паспорт комфортности» учреждения.

Дата новости: 
07 ноября 2013
15449 просмотров
Три люберецкие школьницы стали призёрами Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре 18 апреля 2025Три школьницы из городского округа стали призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады
Жилищные сертификаты по программе «Социальная ипотека» получили два медработника Люберец 18 апреля 2025Акушерка родильного стационара Анастасия Синева и медбрат детской поликлиники N2 Сергей Петров Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД) городского округа Люберцы стали обладателями сертификатов на улучшение жилищных условий в рамках региональной программы «Социальная ипотека». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.