19 апреля в здании администрации городского округа Люберцы состоялся семинар «О новом порядке применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На мероприятие были приглашены представители предприятий общепита, стационарно-торговых объектов.
«Мы собрались по инициативе нашей налоговой инспекции на совещание-семинар, чтобы обсудить важный злободневный вопрос, который уже решен на законодательном уровне. Наша основная цель сегодня – чтобы предприятия услышали о нововведениях, приняли их к исполнению», - сказал заместитель Главы администрации городского округа Люберцы Кирилл Тимашков, открывая совещание.
В ходе семинара участникам было разъяснено, что до 1 июля 2018 года пройдёт второй этап перехода на онлайн-оборудование контрольно- кассовой техники.
«Подобную технику сейчас обязаны применять предприниматели, применяющие единый налог на вменённый доход, либо который находится на патентной системе налогообложения, и который имеет работников», - пояснил начальник отдела оперативного контроля межрайонной инспекции УФНС России № 17 по Московской области Николай Золотов.
Он также напомнил, что в период проведения первого этапа на онлайн-оборудование перешли предприятия, работающие на общей системе налогообложения.
«В Закон 54 ФЗ внесены очень существенные изменения. В Статью 1 ФЗ внесены дополнительные цели, одна из них – защита прав потребителей. Кассовый чек – это минидоговор между покупателем и продавцом. И если какие-то трудности у покупателя возникают, он идёт в суд, и чек является доказательством того, что была произведена сделка», - объяснил Николай Золотов.
В ходе мероприятия было отмечено, что на ценообразовании товаров данное нововведение не отобразится, ибо государство предупредило возможные повышения.
«Есть вычет в размере 18 000 рублей, вы можете приобрести кассовый аппарат, заключить договор, а государство возместит вам эту стоимость», - сказал Николай Золотов.
Участникам объяснили, что если в ходе контрольных мероприятий будут выявлены нарушения, то предприниматели и должностные лица на первый раз получат предупреждение, второй раз будет назначен штраф не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит минимум 30 тысяч.
В заключение было отмечено, что организации и ИП могут производить расчеты без применения ККТ, если занимаются продажей в газетно-журнальных киосках (при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% товарооборота); при продаже ценных бумаг, проездных документов в городском общественном транспорте; обеспечивают питанием обучающихся и работников образовательных организаций; торгуют на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли и др.
Фото Ю. Каревой