АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЛЮБЕРЦЫ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17.08.2021 № 2759-ПА
г. Люберцы
О внесении изменений в Положение об организации питания и предоставлении частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях городского округа Люберцы, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях», Распоряжением Главы муниципального образования городской округ Люберцы Московской области от 21.06.2017 № 1-РГ «О наделении полномочиями Первого заместителя Главы администрации», постановляю:
1. Внести в Положение об организации питания и предоставлении частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях городского округа Люберцы, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, утвержденное Постановлением администрации муниципального образования городской округ Люберцы Московской области от 21.06.2019 № 2334-ПА (далее – Положение), следующие изменения:
1.1. Пункты 2.7 – 2.11 изложить в следующей редакции:
«2.7. В образовательной организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем образовательной организации, в которой организуется питание детей.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться руководителем образовательной организации, в которой организуется питание детей.
2.8. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима образовательной организации) для каждой возрастной группы детей (приложение № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2.9. При разработке меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория и физические нагрузки обучающихся.
2.10. Для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются дополнительным питанием (полдник) за счет родительских средств.
Обучающиеся, не относящиеся к категориям, указанным в пункте 3.4 настоящего Положения, по желанию родителей (законных представителей) обеспечиваются горячим питанием (завтрак, обед) за счет родительских средств в соответствии с действующим законодательством.
При круглосуточном пребывании должно быть организовано 5-6 разовое питание.
2.11. При организации дополнительного питания детей образовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
2.11.1. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
2.11.2. Для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.
Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.».
2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации в сети «Интернет».
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Первый заместитель
Главы администрации И.Г. Назарьева